Merano celebra i WineHunter Award Platinum 2025: premiati 77 vini d’eccellenza e i protagonisti dell’enologia italiana.

Inaugurato ieri il 34° Merano WineFestival: nella serata di apertura della kermesse, le cerimonie di premiazione dei WineHunter Award Platinum, il riconoscimento più alto della Guida The WineHunter. Svelati inoltre i premi ai 10 Cult Oenologist, i Dolcissimo Award e i 6 Honour Award alla Conquista, al Territorio, alla Famiglia, all’Innovazione, alla Genialità e alla Creatività.

MERANO :: 08/11/2025 :: Nella giornata inaugurale del 34° Merano WineFestival, al Teatro Puccini di Merano sono andate in scena le cerimonie di premiazione dei The WineHunter Award Platinum, riconoscimento assegnato ai vini, ai prodotti gastronomici e ai distillati artigianali che hanno ottenuto oltre 95 punti su 100 nella selezione della Guida The WineHunter. Ad aprire la serata, gli speciali riconoscimenti Honour Award, conferiti da Köcher insieme al giornalista Andrea Radic, seguiti dalla designazione dei 10 Cult Oenologist e dai Dolcissimo Award ai migliori vini dolci dell’Alto Adige e d’Italia.

HONOUR AWARD
In apertura, il patron di Merano WineFestival Helmuth Köcher e il giornalista Andrea Radic hanno conferito 6 riconoscimenti speciali: Honour Award alla Conquista a Braida e alla famiglia Bologna “per aver saputo con passione e visione portare i vini e la terra del Monferrato e di Rocchetta Tanaro, alla conquista di un meritato successo nell’enologia mondiale”. Il premio Honour Award al Territorio è stato assegnato al Consorzio del Vulture “per aver saputo comporre una squadra di vignaioli che credono profondamente nella storia e nella tradizione del proprio territorio”. L’Honour Award alla Famiglia è stato conferito alla famiglia Ceraudo, “esempio di come la forza di una famiglia, basata sull’affetto e sul rispetto, si declini nel compito che ciascuno fa proprio e sviluppa insieme agli altri”. Per l’Innovazione, Honour Award ai Vivai Rauscedo “per aver saputo portare la scienza agronomica e la cultura della vite a livelli di eccellenza. Per aver compreso che i vitigni sono materia viva, capace di dare il meglio se curati e aiutati con i più attenti interventi che l’uomo sia in grado di portare”. L’Honour Award alla Genialità è stato consegnato a Hans Terzer: “Competenza, professionalità, personalità, creatività, perseveranza. Sono solo alcune delle qualità di Hans Terzer, figura iconica dell’enologia mondiale. Un percorso di vita che ha superato le cinquanta vendemmie e che continua a stupire per visione e modernità”. Infine, Honour Award alla Creatività alla cantina Antichi Poderi Jerzu per “il grande coraggio di aver intuito quanto il vino sia come un telaio sul quale tessere il profilo di un territorio e di una comunità”.

I 10 CULT OENOLOGIST E IL DOLCISSIMO AWARD AI MIGLIORI VINI DOLCI D’ITALIA
Venerdì 7 novembre, nella giornata dal titolo TasteTerroir – bio&dynamica, il Kurhaus ha ospitato il percorso di degustazione dedicato ai 10 migliori enologi selezionati da Helmuth Köcher che in serata sono saliti sul palco del teatro Puccini di Merano per ritirare il prestigioso riconoscimento Cult Oenologist: Franco Bernabei, Nicola Biasi, Giuseppe Caviola, Stefano Chioccioli, Riccardo Cotarella, Luca D’Attoma, Emiliano Falsini, Carlo Ferrini, Donato Lanati e Vincenzo Mercurio. A seguire, i Dolcissimo Award dedicati ai migliori vini dolci: per l’Alto Adige sono stati premiati Nals Margreid per il Baronesse Alto Adige/Südtirol Moscato Giallo DOC 2022 e Cantina Kurtatsch per USHAS Mitterberg Alto Adige/Südtirol IGT 2023; per l’Italia Cantina Colosi con Na JM Malvasia delle Lipari DOC 2023 e Avignonesi con il Vin Santo di Montepulciano Occhio di Pernice 2011.

THE WINEHUNTER AWARD PLATINUM
Momento clou della cerimonia di premiazione, i The WineHunter Award Platinum, massimo riconoscimento della guida The WineHunter, curata da 14 commissioni di assaggio coordinate da Helmuth Köcher. Sono stati assegnati complessivamente 77 Award Platinum, di cui 50 ai migliori vini, 25 ai migliori prodotti gastronomici e 2 ai migliori distillati artigianali. Primato della Toscana con 10 Award Platinum, a seguire Alto Adige e Lombardia con 8 Award Platinum e il Piemonte con 7 Award Platinum.

Di seguito l’elenco completo:

WINE
Alto Adige – Südtirol
Cantina Andriano | 2022 Tor Di Lupo Alto Adige / Südtirol Riserva DOC
Cantina Girlan | 2021 Curlan Alto Adige / Südtirol Riserva Pinot Noir DOC
Cantina San Michele Appiano | 2010 Sanct Valentin Alto Adige / Südtirol Sauvignon DOC
Cantina Terlano | 2012 Rarity Alto Adige / Südtirol Terlano DOC
Cantina Tramin | 2023 Nussbaumer Alto Adige / Südtirol Gewürztraminer DOC
Manincor | 2022 Mason Di Mason Alto Adige / Südtirol DOC
Nals Margreid | 2021 Nama Alto Adige Chardonnay DOC
Schreckbichl-Colterenzio | 2021 LR Alto Adige/Südtirol Bianco Riserva DOC

Calabria
Cantina Malena | 2017 Prestige Brut Metodo Classico VSQA

Basilicata
Barone Rotondo Aglianico Del Vulture DOCG

Campania
Marisa Cuomo | 2021 Ravello Costa D’amalfi Classico Rosso Riserva DOC
Terre Stregate | 2020 Cara Cara Benevento / Beneventano IGT

Emilia-Romagna
Tenuta Del Paguro | 2023 Ostrea In Fundo Ravenna Classico IGP

Friuli-Venezia Giulia
Monviert | 2022 Friuli Colli Orientali Riserva Friulano DOC

Lazio
Casale Del Giglio | 2020 Radix Lazio IGT

Liguria
La Baia Del Sole-Federici | 2021 Giulio F. 56 Extra brut Metodo Classico UnderWaterWine VSQ

Lombardia
Berlucchi Franciacorta | 2011 Franco Ziliani Franciacorta Brut Nature Riserva DOCG
Cabochon | Annata Fuoriserie N. 025 Franciacorta Brut DOCG
Ca’ Del Bosco | 2015 Franciacorta Brut Nature DOCG

Marche
Tenuta San Marcello | 2022 Indisciplinato Marche IGT
Tenuta Villa Bucci | 2021 Villa Bucci Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOCG

Piemonte
Carlo Giacosa | 2022 Barbaresco Montefico DOCG
Giacomo Borgogno & Figli | 2021 Barolo Cannubi DOCG
Giovanni Rosso | 2024 Etna Pietra Marina Bianco DOP
La Scolca | 2013 Soldati La Scolca D’Antan Brut Metodo Classico Millesimato VSQ
Marchesi Di Barolo | 2021 Barolo Cannubi DOCG
Pier Paolo Grasso | 1998 Piccola Emma Barbaresco Riserva DOCG

Puglia
Gianfranco Fino Viticoltore | 2022 Jo Salento Negroamaro IGT
San Marzano Vini | 2020 Sessantanni Primitivo Di Manduria DOP

Sardegna
Antonella Corda | 2021 Ziru Isola dei Nuraghi IGT
Argiolas | 2021 Turriga Isola dei Nuraghi Rosso IGT
Silvio Carta | 2002 Vernaccia Di Oristano DOC

Sicilia
Baglio Curatolo Arini 1875 | 2010 Vergine 2010 Marsala Riserva Vergine DOC
Tasca D’Almerita | 2021 Contrada Sciaranuova Etna DOC

Toscana
Il Borro | 2019 Alessandro Dal Borro Valdarno Di Sopra DOC
I Balzini | 1999 White Label Colli Della Toscana Centrale IGT
Isole E Olena | 2022 Cepparello Toscana IGT
Podere La Regola | 2021 La Regola Costa Toscana IGT
Ridolfi | 2019 Mercatale Brunello Di Montalcino Riserva DOCG
Tenute Lunelli – Tenuta Podernovo | 2019 Auritea Costa Toscana IGT
Vecchie Terre Di Montefili | 2020 Bruno Di Rocca Toscana IGT
Vigna delle Sanzioni | 2023 Valdarno di Sopra DOC

Trentino
Cantina Toblino | 2020 Da Fora Trentino DOC
Maso Martis | 2015 Madame Martis Trento Brut Riserva DOC

Umbria
Le Thadee | 2021 +128+ Prefillossera Spoleto DOC

Veneto
Carlo Ferragù | 2021 Valpolicella Superiore DOC
De Buris | 2013 De Buris Amarone Della Valpolicella Riserva Classico DOCG
Gerardo Cesari | 2016 Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG
Piccoli | 2015 La Parte Amarone Della Valpolicella Riserva DOCG
Scriani | 2008 Twenty – 20° Anniversary Verona Rosso IGT

FOOD

Abruzzo
Flagella Ciro | Salse, sughi e mostarde | Datterino Gold

Calabria
Azienda Agricola Francesca De Leo Alberti | Sale, spezie e erbe | Zafferano Purissimo In Pistilli
Chesud | Marmellate e conserve | Marmellata Di Cedri
Salumificio San Vincenzo | Carni e salumi | Nduja Di Spilinga Piccante

Emilia-Romagna
Acetificio Mengazzoli | Aceto e condimenti | Condimento Dell’Acetaia – Bollo Magenta
F.lli Gardini | Dolci e cioccolato | Cremino Amarena
Fratelli Pelizziari Prosciutti | Carni e salumi | Fiocco Di Prosciutto Con Cotenna
La Vecchia Dispensa | Aceto e condimenti | Perla Nera Aceto Balsamico Di Modena Igp
Up Stream Italiana | Prodotti ittici | Platinum Edition

Lazio
Salpa | Prodotti della panificazione | Pan De Vino

Lombardia
Alberto Riboldi Chef | Prodotti della panificazione | Panettone Amarena E Cannella
Calvisius Caviar | Prodotti ittici | Calvisius Unico
Gioporro – Sep Valtellina | Carni e salumi | Prosciutto Di Wagyu
Luigi Guffanti 1876 | Prodotti lattiero caseari | Provolone Mandarone Stag. +36 Mesi
Royal Food Caviar | Prodotti ittici | Caviale Siberiano

Marche
Si.gi. | Salse, sughi e mostarde | Delizia Di Fichi Bianchi In Agrodolce

Molise
Sunnn – Italian Superior Food | Olio | Venafro

Piemonte
Tenuta Castello | Pasta, riso, cereali e legumi | Carnaroli Classico Biologico

Puglia
Società Agricola Ciavatta | Olio | Olio Evo “Provenzale Antico”

Sardegna
Accademia Olearia | Olio | Gran Riserva Olio Extravergine Di Oliva Fruttato

Toscana
Macelleria Agricola Patrone | Carni e salumi | Lonza Lardellata Da Cinta Senese Dop
Salumi Di Mare | Prodotti ittici | Lingotto Di Salmone Affumicato

Trentino
Fratelli Corrà | Carni e salumi | Prosciutto Di Capriolo

Umbria
Habitat 3650 Organic Farm | Olio | Olio Evo Tino

Veneto
Vertigo | Prodotti della panificazione | Panettone Fichi Noci E Zenzero

SPIRITS

Calabria
3spirits | Liquore | Xa Pera In Grappa

Friuli-Venezia Giulia
Nonino Distillatori | Distillato | Nonino Gran Riserva Acquavite D’uva ùE® Monovitigno® Merlot Aged 12 Years