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Buonvicino :: Al via la nona edizione di ‘Rapsodia d’Autunno’.

BUONVICINO :: 21/11/2013 :: L’evento “Rapsodia d’Autunno”, nato su iniziativa dell’amministrazione comunale di Buonvicino (Cs) nel 2004, in collaborazione con il Parco Nazionale del Pollino, rappresenta uno degli appuntamenti autunnali oramai consolidati della Riviera dei Cedri, nel cuore del parco nazionale.

Si realizza all’interno del centro storico di Buonvicino e promuove in maniera integrata la cultura locale, le risorse paesaggistiche, ambientali, enogastronomiche ed archeologiche dell’area volendo sostenere ed incoraggiare, insieme ai comuni dell’hinterland,  lo sviluppo commerciale delle produzioni d’eccellenza del comprensorio, in particolare la filiera del “gusto”.

Anche quest’anno l’evento riproposto dall’amministrazione comunale è giunto, ormai, alla sua nona edizione, gli chef del territorio, con gli studenti degli istituti alberghieri di Paria a Mare e Paola, si misureranno in una gara senza veri concorrenti, per raccontare, attraverso il cibo, passioni e memorie, tradizioni di ieri e di oggi. Pezzo forte dell’evento è la “tavola del duca Ippolito Cavalcanti”, illustre gastronomo alla corte dei Borboni, di origine buonvicinese, del quale verranno rivisitati alcuni piatti raccontati nel suo antico ricettario.

Tanti e qualificati sono gli appuntamenti che si concentrano nell’arco di pochi giorni, un corposo panorama di conferenze, presentazioni, maratone gastronomiche che hanno dato risultati incoraggianti nei settori dedicati all’ambiente, all’artigianato e all’enogastronomia.
Una opportunità per coniugare il patrimonio vegetazionale, faunistico, ed enogastronomico del comprensorio con uno spazio “vetrina” per le produzioni d’eccellenza posti all’attenzione dei media attraverso la partecipazione agli eventi di giornalisti e televisioni.

La collana di eventi è, inoltre, orientata a far conoscere ed apprezzare le proposte culturali del comprensorio attraverso l’organizzazione di convegni incentrati sulle tematiche  della biodiversità: giovedì 28 novembre il Prof. Sandro Tripepi (Università della Calabria) terrà una lezione agli studenti degli Istituti superiori del territorio su “La biodiversità e lo sviluppo sostenibile”; venerdì 29 novembre, invece, lo stesso docente terrà un incontro con gli studenti sul tema “La Biodiversità in Calabria e i ruolo del naturalista”.

La serata conclusiva, quella di sabato 30 novembre, vedrà la straordinaria partecipazione del Dott. Gianfranco Manfredi, giornalista de Il Messaggiero e de Il Sole24ore, che terrà una conferenza sulla cucina calabrese e sui sapori del Mediterrano, temi da lui spesso affrontati sulle testate nazionali e al quale verrà consegnato il Premio Nazionale “Ippolito Cavalcanti”, opera del maestro orafo Domenico Tordo.

Subito dopo, all’interno degli stand appositamente allestiti, gli chef del comprensorio, ambito: Pollino tirreno calabrese e lucano, con i loro allievi, rappresenteranno sapori e tradizioni della propria terra e serviranno  menù di specialità locali  che ripresentano le eccellenze del “bosco e delle valli”, attraverso la rivisitazione delle antiche ricette di Cavalcanti; inoltre alcuni sommeliers guidati dal maestro Giuseppe Palmieri (A.I.S) guideranno i presenti alla degustazione di vini provenienti dalle migliori cantine della provincia di Cosenza.