Buonvicino :: Conclusa con successo Rapsodia d’autunno.

BUONVICINO :: 11/12/2014 :: Conclusa con successo Rapsodia d’autunno a Buonvicino il 4 e 5 Dicembre. L’evento che ha aperto le porte al Natale con i sapori e i colori del Pollino nella splendida location di Madonna della Neve. L’evento che valorizza dell’ambiente e la gastronomia è stato realizzato dall’Amministrazione comunale di Buonvicino con la collaborazione della locale Pro Loco. Un evento gastronomico che ha radici nella tradizione del borgo dove Ippolito Cavalcanti cuoco di Corte a Napoli (alla corte dei Borboni) era il duca.

Interessante il 4 dicembre la giornata di formazione scolastica dal tema “Pensare Globale Agire Locale – Crescita Demografica, Sviluppo, Risorse Energetiche e Ambiente – La vera sfida per il TERZO MILLENNIO” tenuta dal prof. Daniele Menniti dell’ Unical – in una nota la dirigente dell’istituto Dott. Maria Grazia Cianciulli – dove hanno parteciperanno le classi terza e quarta del Liceo di Belvedere Marittimo. E per gli amanti della buona cucina squisita la giornata del 5 dicembre iniziata con il convegno: “La cibosofia” dove lo Chef  Federico Valicenti, alla quale è stato assegnato  il Premio Nazionale Ippolito Cavalcanti realizzato dal maestro Domenico Tordo ha affascinato tutti i partecipanti con la sua passione e dedizione di descrivere in termini fisiologici, culturali e spirituali il cibo-nutrimento con grande attenzione per le sfumature che rende colta una cucina – soprattutto di tradizione – dalla ricerca e dall’utilizzo di determinate tipologie di ingredienti, all’utilizzo di grassi ed erbe aromatiche locali, dalle temperature di cottura all’entità di fiamma attinenti con il nostro territorio. Soddisfatto il Sindaco Ciriaco Biondi del risultato sia in termini di partecipazione che in termini di  contenuti.

A seguire la serata gastronomica, allietata dai suoni degli organettisti di Buonvicino, con il tavolo dedicato ai piatti di Cavalcanti, Duca di Buonvicino realizzati con la rivisitazione  degli chef Salvatore Benvenuto e Giuseppe Greco, che è stato possibile degustare e le degustazioni dei piatti tipici preparati da sette ristoratori di Buonvicino. Dalle Lagane e ceci a cura di Ristorante Antica Locanda San Ciriaco ai Ditali fagioli e cotiche a cura di Ristorante Gli ontani; dalla Zuppa di ceci con porcini a cura di Ristorante Il Bersaglio al Soffritto di maiale con peperoni vruschi a cura di Ristorante Il Lago Verde; dalla Delizia del Mulino a cura di Ristorante Il Mulino alla Zuppa Contadina con scarola, fagioli e cotiche a cura di Ristorante Vecchio Frantoio a la Pitta Nchiusa a cura di THECONTRY PUB. Continua il programma delle feste organizzato in sinergia con le associazione. In questi giorni, l’iniziativa della Pro loco che vedrà la partecipazione dei bambini della scuola nell’addobbo dell’albero di Natale che sarà possibile visitare in Piazza San Ciriaco e seguire altre interessanti iniziative.