fbpx

Catanzaro :: Record in Italia per Dop e Igp: la Calabria contribuisce con 14 prodotti.

CATANZARO :: 19/09/2013 :: L’Italia è la nazione con il maggior numero di prodotti con certificazione. Sono 255 in tutto e 14 di essi sono prodotti calabresi: dalla patata silana alla cipolla di Tropea, dalla sopressata al bergamotto.

Ecco l’elenco dei prodotti calabresi: si parte con l’olio extravergine dell’alto crotonese, Dop sin dal 2003; per passare al bergamotto di Reggio Calabria, anch’esso Dop ma dal 2001. Nell’elenco ufficiale del Ministero delle Politiche agricole, aggiornato al 12 settembre scorso, risultano anche il caciocavallo Silano (Dop con provvedimenti del 1996 e del 2003), il capocollo di Calabria (Dop dal 1998), i fichi di Cosenza (Dop dal 2011), l’olio extravergine di Lamezia (dal 1999), la liquirizia di Calabria (dal 2011). Seguono altri Dop calabresi: la pancetta, la salsiccia e la soppressata (tutti dal 1998).

Quattro, invece, i marchi di Indicazione geografica protetta: la patata silana (riconosciuta con provvedimenti del 2010), il limone di Rocca Imperiale (nel 2012), la cipolla rossa di Tropea (nel 2008 e 2013), le clementine di Calabria (nel 1997).