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Cirella :: Questa settimana tre giorni dedicati al vino con Calici Sotto le Stelle.

CIRELLA :: 13/07/2015 :: La mnifestazione Calici Sotto le Stelle è ormai alle porte, uno dei più importanti e attesi eventi stagionali dell’Alto Tirreno Cosentino, un sapiente mix di enogastronomia, cultura, arte e spettacolo organizzato dall’Associazione Culturale Cerillae e patrocinato dal Comune di Diamante. Le iniziative della sesta edizione saranno molteplici e tutte di sicuro successo. Prima fra tutte, l’estensione da sei a sette del numero delle serate, che rimarranno tre nel mese di luglio (17-18-19), mentre saranno portate da tre a quattro nel mese di agosto (20-21-22-23).

Anche quest’anno, oltre all’ormai consolidato percorso del vino che vedrà schierate, oltre le consuete eccellenti cantine calabresi, anche importanti aziende vitivinicole del nord, del centro e del sud Italia è stato predisposto un percorso tematico alternativo dedicato all’artigianato locale e ai prodotti tipici; il tutto arricchito dai consueti spettacoli di strada, che nel complesso risultano cresciuti in qualità e quantità rispetto all’anno precedente. Poi vi sarà un grande stand interamente dedicato al Chiarello, antico e nobile vino di Cirella, che nel periodo tardo-medievale, e soprattutto in epoca rinascimentale, era molto conosciuto ed apprezzato nelle corti italiane, soprattutto presso la corte pontificia di papa Paolo III (1534-1549) dove il Chiarello era annoverato tra i 53 vini più buoni d’Italia, secondo quanto raccontato da Sante Lancerio, storico “bottigliere” del papa.

E una delle novità della presente edizione, che testimonia la crescita esponenziale dell’evento, sarà la presentazione di un nuovo soggetto imprenditoriale che si lega strettamente all’importante manifestazione: infatti, proprio per gestire al meglio l’evento da un punto di vista turistico-commerciale e per curare la produzione e la promozione del “Chiarello di Cirella”, è stata costituita ad hoc una società cooperativa, “La Casa del Chiarello”, che quest’anno presenterà a Calici due linee di vino: il passito bianco, «di colore acceso più che l’oro et odorifero assai» (Sante Lancerio), che riproduce, dal classico vitigno autoctono chiamato “Adduraca”, l’antico Chiarello di Cirella; e un IGP Calabria Bianco realizzato mediante l’accostamento di due celebri e rinomate uve calabresi: il Greco bianco ed il Montonico.

Un’altra importante iniziativa legata alla manifestazione sarà la promozione di una serie di dibattiti, organizzati sempre lungo il percorso della manifestazione, su argomenti correlati al vino, nell’ambito dei quali si discuterà delle sue caratteristiche organolettiche, delle conoscenze scientifiche legate alle sue proprietà benefiche e ai danni che lo stesso può arrecare se utilizzato male, di educazione al bere sano e responsabile. A testimonianza del legame tra vino e cultura – che Calici Sotto le Stelle vuole mantenere vivo e promuovere in tutte le sue forme – almeno altri quattro interessantissimi eventi culturali: l’esposizione, nello stupendo scenario di piazza S. Maria dei Fiori, dei lavori in pietra viva del Maestro Franco Perrone di Maierà; i quattro stupendi concerti vocali, tutti presentati in piazza Franz Rossi ed organizzati, sia a luglio che ad agosto, dalle due corali di Cirella e di Diamante, la Kronos Ensamble e l’Associazione Culturale Libercanto; la proiezione, nello stupendo scenario dell’Hotel Ducale, di una serie di cortometraggi ad opera del Cinecircolo Maurizio Grande, con la proiezione dell’ultimo mediometraggio “Tango del Mare”, straordinario omaggio alle preziosità territoriali di Diamante e Cirella; ed infine, dulcis in fundo, l’apertura, in tutte e sette le serate della manifestazione, della cellula museale di Cirella, che sarà così visitabile, gratuitamente, da tutti gli ospiti di Calici 2015. Inoltre, nel corso di Calici 2015 uno chef rinomato, di cui ancora gli organizzatori non rivelano il nome, guiderà i visitatori, in orari prestabiliti, nella realizzazione di un piatto tipico a base di peperoncino di Calabria, che sarà preparato e commentato in diretta e che potrà poi essere degustato abbinandolo a degli assaggi del mitico Chiarello di Cirella.

Importantissima anche l’iniziativa verso cui saranno finalizzati eventuali utili di gestione di Calici Sotto le Stelle: un laboratorio di restauro archeologico che sarà realizzato in piena sinergia con la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Calabria e l’Amministrazione Comunale di Diamante e che sarà allestito presso la delegazione municipale di Cirella, dove è già attiva una cellula museale realizzata anche grazie all’interessamento dell’Associazione Culturale Cerillae. Altissima resta, quindi, la valenza culturale di Calici Sotto le Stelle, capace di associare alla promozione delle specificità enogastronomiche del nostro territorio anche iniziative di alto spessore, come i concerti e gli eventi culturali legati ai sapori, alla tradizione e alla salute che, come nell’edizione precedente, accompagneranno i visitatori nell’articolato percorso della manifestazione, che quest’anno si terrà, sempre a Cirella, il 17/18/19 luglio ed il 20/21/22/23 agosto.