La Calabria protagonista al ‘Rinascimento del Gusto’: eccellenze dolciarie al 3° Seminario APEI di Firenze.

FIRENZE :: 19/05/2025 :: Firenze ha ospitato il 3° Seminario Pubblico di APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, intitolato “Rinascimento del Gusto”. L’associazione è presieduta dal maestro pasticcere Iginio Massari.

L’evento si è svolto domenica 18 maggio nel Chiostro Maggiore di Santa Maria Novella, un luogo simbolo di arte e bellezza, dove i maestri pasticceri hanno condiviso tecniche innovative e segreti della tradizione dolciaria italiana.

Durante la giornata, i partecipanti hanno potuto degustare creazioni uniche, frutto di un perfetto equilibrio tra qualità degli ingredienti e creatività. La Calabria ha partecipato con i pasticceri Damiano e Valentino Rizzo, della pasticceria San Francesco di Spezzano della Sila, il gelatiere lametino Francesco Mastroianni del gruppo Don Nino, e i reggini Rocco Scutellà di Delianuova e Vincenzo Pennestrì della gelateria Sottozero di Reggio Calabria. I maestri a Firenze hanno fatto parte del gruppo 8, Omaggio a Brunelleschi, con delle creazioni di cioccolato, insieme ai pasticceri siciliani Mauro Lo Faso e Carmelo Sciampagna.

I fratelli Rizzo hanno portato dalla Calabria le loro mignon alla mandorla e agli agrumi di Calabria, mentre il maestro gelatiere Francesco Mastroianni ha realizzato dei gelati a stecco dal gusto autentico.

Il gruppo ha offerto ai giornalisti enogastronomici, una box con dei torroncini misti con vari gusti; al pistacchio, alla mandorla, al bergamotto di Reggio Calabria.
Alla cerimonia inaugurale era presente anche la sindaca di Firenze, Sara Funaro, che ha espresso il suo entusiasmo per l’evento e l’importanza di valorizzare le eccellenze dolciarie italiane.

Il “Rinascimento del Gusto” ha rappresentato un’occasione di incontro tra professionisti e appassionati, celebrando l’eccellenza della pasticceria italiana in un contesto d’eccezione.

Il maestro Massari ha ribadito il suo impegno in Calabria, insieme ad APEI, per il primo Campionato del Bergamotto in Pasticceria a Reggio Calabria. La competizione si svolgerà a Reggio di Calabria, sul suggestivo lungomare Italo Falcomatà, il 19 luglio 2025, nell’ambito del Bergafest, la storica rassegna dedicata alla promozione e valorizzazione del bergamotto.