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Tropea :: Nasce la birra “Trupiana” non filtrata al gusto di cipolla rossa di Tropea.

TROPEA :: 07/03/2021 :: A Tropea nasce la birra “Trupiana” non filtrata che ritorna dopo dieci anni a far parlare di sé, idea di Antonio Lorenzo. Tutto nasce per via di un vecchio taccuino del nonno Saverio Simonelli. «In quel taccuino – afferma il nipote – mio nonno descriveva una birra ambrata, dalla schiuma color avorio, che risaltava la cipolla con la sua dolcezza e i profumi dei fiori del nostro territorio. Una birra antica, prodotta tra Tropea e Capo Vaticano e che col tempo si persero le tracce. In questo taccuino c’era annotata la pregiata ricetta della “Trupiana”, con tutti i passaggi e i metodi segreti di preparazione».

Antonio ha incontrato Eraldo Corti, maestro birraio che vanta svariati premi e riconoscimenti, tra l’altro entrato a pieno merito nella guida Slow Food delle birre italiane.

Ed è vero, è proprio un pezzo di storia che ritorna e che ci fa ritrovare gli stessi gusti e gli stessi sapori che addolcivano il palato dei nostri avi con la cipolla dalla dolcezza unica dei nostri territori, e la birra dal colore ambrato e dal gusto inconfondibile, tipico di una terra ricca di sole. Nonché, adornavano le loro tavole.

La birra “Trupiana” è una realtà e il 25 febbraio scorso, il Consorzio di Tutela della Igp Cipolla rossa di Tropea, presieduto da Giuseppe Laria, ha autorizzato la ditta della “Trupiana” ad usare il riferimento “Cipolla rossa di Tropea Calabria Igp”.

“Trupiana” si presenta così: «Birra ambrata, schiuma avorio, al naso si avvertono toni di caramello e fiori che giocano con una nuance di cipolla rossa. In bocca è semplice, snella, la dolcezza è evidente ma non stucchevole grazie al finale asciutto in cui ritroviamo il caramello e le note di cipolla».