Cirella :: Da questa sera riparte Calici Sotto le Stelle.
CIRELLA :: 22/08/2013 :: Torna ad agosto il secondo appuntamento con “Calici sotto le stelle” a Cirella di Diamante, la manifestazione ideata e organizzata dall’associazione culturale “Cerillae” di cui è presidente Franco Errico. Il 22 23 e il 24 si ripeterà la magia dell’evento giunto alla sua quarta edizione. Dopo il successo della manifestazione di luglio dunque, sarà possibile rivivere le sensazioni e i profumi dell’evento cult.
Ma quali sono gli “ingredienti” che hanno fatto di Calici un appuntamento imperdibile? Innanzitutto la valorizzazione del territorio e delle sue specificità, dando la possibilità di saggiare l’ospitalità e la genuinità dei rapporti, i sapori veri del cibo, il gusto forte e temprato dei vini locali, la cornice stupenda del centro storico di Cirella. Altro attrattore è indubbiamente costituito dall’aspetto culturale in quanto puntualmente si svolgono le serate culturali legate ai sapori, alla tradizione e alla salute. Nell’ edizione di quest’anno sono numerose le iniziative a partire dall’ormai consolidato percorso del vino; è stato, inoltre, predisposto un percorso tematico alternativo dedicato all’artigianato locale e ai prodotti tipici, curato per la prima volta dall’Accademia Italiana del Peperoncino, che quest’anno impreziosirà l’evento grazie alla sua consolidata esperienza; il tutto arricchito dai consueti spettacoli di strada, che nel complesso risultano cresciuti in qualità e quantità rispetto all’anno precedente.
Poi vi sarà uno stand interamente dedicato al Chiarello di Cirella, antico e nobile vino del paese, che nel periodo tardo-medievale, e soprattutto in epoca rinascimentale, era molto conosciuto ed apprezzato nelle corti italiane, soprattutto presso la corte pontificia di papa Paolo III (1534-1549) dove il Chiarello era annoverato tra i 53 vini più buoni d’Italia, secondo quanto raccontato da Sante Lancerio, storico “bottigliere” del papa. L’Associazione ha già provveduto a registrarne il marchio presso l’U.I.B.M. (Ufficio Italiano Brevetti e Marchi) e quest’anno saranno presenti a Calici Sotto le Stelle le bottiglie di un vino unico nel suo genere, che cerca di riprodurre le caratteristiche dell’antico Chiarello di Cirella. Tra le novità di quest’anno un mini-corso di avvicinamento al vino dal titolo ABC Degustazioni, diretto dal referente tecnico dell’evento dott. Giuseppe Palmieri.
Il mini-corso, che sarà attivato durante lo svolgimento della manifestazione, darà ai visitatori, selezionati in piccoli gruppi, l’opportunità di conoscere le principali tecniche di degustazione, nonché le caratteristiche organolettiche dei migliori vini presenti a Calici Sotto le Stelle. Inoltre, nel corso dell’evento lo chef Giuseppe Tosto, dell’Hotel Imperiale di Roma, guiderà i visitatori, in orari prestabiliti, nella realizzazione di un dolce tipico a base di peperoncino di Calabria, che sarà preparato e commentato in diretta e che potrà poi essere degustato abbinandolo a degli assaggi del mitico Chiarello di Cirella.
Oltre alle cantine già presenti nel corso della precedente edizione, quest’anno l’evento si arricchirà del contributo di nuovi abili vinificatori cosentini, quasi tutti facenti parte dell’ormai consolidato marchio Terre di Cosenza, fortissimamente incentivato dalla Camera di Commercio di Cosenza, che consorzia le realtà vitivinicole cosentine in una DOP (Denominazione di Origine Protetta) che cerca di veicolare sempre più in alto le nostre già eccellenti produzioni territoriali.
Importantissima anche l’iniziativa verso cui saranno finalizzati eventuali utili di gestione di Calici Sotto le Stelle: un laboratorio di restauro archeologico che verrà realizzato in piena sinergia con la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Calabria, l’Amministrazione Comunale, l’Istituto d’Istruzione Superiore e l’Istituto Comprensivo di Diamante e che sarà allestito presso la delegazione municipale di Cirella, dove è già attiva una cellula museale realizzata anche grazie all’interessamento dell’Associazione Culturale Cerillae.
Non resta dunque che “munirsi” di calici e lasciarsi coinvolgere dalle sensazioni di “Calici sotto le stelle” con l’opportunità di immergersi nei profumi e nelle bellezze di Cirella, sorseggiando e gustando un buon bicchiere di vino locale, magari accompagnato da uno delle tante prelibatezze preparate negli stand e godersi le calde serate sotto un cielo trapunto di stelle!