fbpx

Diamante :: Oggi si terrà l’iniziativa “Natale di una volta, I panicilli di uva passa”.

DIAMANTE :: 19/12/2010:: Appuntamento oggi, domenica 19 novembre, con i  sapori tipici del Natale di Diamante. Alle ore 18,00, presso il Museo DAC di Piazza Di Maio a Diamante, si terrà l’iniziativa “Natale di una volta – I panicilli di uva passa”. Protagonisti saranno quindi i “panicilli”, specialità, di antica tradizione, dell’artigianato gastronomico diamantese.  I “panicilli”, preparati secondo l’antico procedimento, sono fagottini di uva passa e pezzi di scorza di cedro avvolti dentro foglie dello stesso agrume.  Nel corso della manifestazione di Domani, Enzo Monaco, giornalista e Presidente dell’Accademia del Peperoncino terrà una relazione, nella quale, tra le altre cose,  riferirà  del  particolare amore che per i “panicilli” aveva un grande della nostra letteratura, Gabriele D’Annunzio.

Così scriveva   D’Annunzio nella sua opera  “Leda senza cigno”: “Sorrido pensando a quegli invogli di fronde compresse e risecche, venuti dalla Calabria che un giorno vi stupirono ed incantarono, quando ve li offersi sopra una tovaglia distesa sull’erba, non ancora falciata …”.  Come si evince anche da questo brano, il grande poeta era, infatti,  solito offrire i “panicilli”  alle  sue innumerevoli conquiste femminili. Per chi parteciperà all’iniziativa di domani ci sarà la possibilità di poter assistere alla preparazione dei “panicilli” , da parte di una cuoca diamantese doc, e di poterne gustare il sapore.  Sarà possibile, inoltre, visitare una accurata mostra fotografica, allestita nel Museo DAC, che consentirà di conoscere, apprezzare e riscoprire questo prodotto d’eccellenza della gastronomia diamantese.