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Gelato artigianale, Roma e Calabria guidano ripresa consumi.

ROMA :: 24/07/2021 :: Sono il Centro e il Sud Italia a guidare la ripresa dei consumi del gelato artigianale in Italia con Roma (+22%) e la Calabria (+20%) che registrano il migliore andamento nella metà dell’anno, secondo l’osservatorio Sigep-Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè. Il primo semestre del 2021 mette a segno un aumento dei consumi intorno al 15%, dato considerato dagli analisti di mercato significativo rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, ma ancora non in linea con i ritmi pre-pandemia. Non è considerato buono invece il trend per le grandi città turistiche italiane, “che sentono la mancanza di turisti stranieri come in passato”. Complessivamente l’impatto economico della filiera del gelato artigianale è stato misurato, in riferimento al 2019 e tra gelaterie con produzione e sole rivendite, in oltre 39 mila imprese per un fatturato annuo di 4,2 miliardi e 75 mila addetti diretti. Positiva la performance degli ordini a domicilio: nei primi sei mesi del 2021, sono già stati ordinati 112.000 kg di gelato, di cui 20.000 kg solo nel mese di giugno con una crescita del +41%, secondo le analisi del food delivery Just Eat. Oltre 167.000 sono stati invece i chilogrammi ordinati a domicilio nel 2020, con una crescita del +95% rispetto all’anno precedente. L’andamento è confermato anche dai recenti dati di Uber Eats che ha visto negli ultimi 12 mesi l’incremento del 380% di gelato ordinato sulla sua piattaforma, con una preferenza, nell’ordine, per i gusti fiordilatte, pistacchio, nocciola e soprattutto di vaschette da 500g o 1kg e di coni. Sotto il profilo di scelte e preferenze gli esperti del settore segnalano che la proposta del gusti dell’estate va dai più tradizionali come il pistacchio a quelli più originali e “strani”. In particolare per l’estate, grazie alla versatilità dell’alimento gelato che si presta ad abbinamenti anche insoliti, non sarà difficile vedere l’utilizzo delle erbe aromatiche e spezie affiancate sia alla frutta che alle creme e trovare anche coni e coppette al gusto di formaggi, di baccalà, di barbabietola o carota nera.